Rezepte

 

Bärlauch-Dip

 

1                   mittelgroße Zucchini

1                   Handstrauß Bärlauch

2       EL         Zitronensaft

3       EL         Tahin (Sesampaste)

1/2    TL          Kreuzkümmel (Cumin)

1/2    TL         Schwarzkümmel

Pfeffer,

Peperoni         etwa 2 cm

Steinsalz nach Bedarf

Zucchini waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Diese mit den anderen Zutaten, außer Schwarzkümmel und Peperoni, in den Mixer geben oder mit dem Pürierstab zu einer feinen Masse verarbeiten. Den Schwarzkümmel und die Peperonistückchen erst zum Schluß darüber geben.

Als Dip zu rohem Gemüse reichen. Passt jedoch auch gut zu Nudeln oder Reis.

 

Giersch-Power-Getränk

 

2 handvoll   Giersch

1                Kiwi, geschält

1 kleine      Orange

200-250 ml Wasser, je nach gewünschter Konsistenz

 

Alle Zutaten in einem guten Mixer verarbeiten. Dann ca. 5 Minuten ruhen lassen. Dann in Gläser füllen und in sehr kleinen Schlucken genießen.

Wer möchte, kann das Obst weglassen und z.B. etwas Staudensellerie und /oder Gurke verwenden.

 

Guacamole - Roh köstlich!

 

für 4 Personen

2               weiche Avocados

1               Limette, Saft

2               Tomaten, entkernt und gewürfelt

1               Stück Gurke, gewürfelt

1 handvoll  fein geschnittene Wildpflanzen (Giersch, Franzosenkraut Löwenzahn,

                 Schafgarbe)

1               Knoblauchzehe, zerdrückt

Salz, Pfeffer, Paprika

 

Avocados mit einer Gabel zerdrücken. Limettensaft dazugeben. Die gehackten Kräuter sowie Knoblauch und Tomaten-, und Gurkenwürfel unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Schmeckt zu Brot, Pellkartoffeln, Creps oder Reis

 

 

Leichte Apfel-Sellerie-Creme - Roh köstlich!

 

für 2 Portionen

3               Äpfel

1               Banane

2  Stangen Sellerie (wer mag, auch gern mehr)

1/2            Gurke

1  TL          geriebener Ingwer

1  Prise      Zimt

1  Prise      Cumin (Kreuzkümmel

sowie Sonnenblumenkerne und Rosinen

 

Äpfel vierteln, Banane halbieren, Sellerie grob schneiden, Gurke würfeln. Alle Zutaten mit etwa 3 Esslöffeln Wasser in einen Standmixer geben und zu einer dickflüssigen Creme verarbeiten. In Schälchen füllen und mit Sonnenblumenkernen und Rosinen garnieren.

(schmeckt auch zum Frühstück)

 

 

Kartoffelsalat - immer mal anders

 

1  kg       Kartoffeln

1  große  Zwiebel

2              Tomaten

1  kleiner Apfel

2               saure Gurken

1/2          Salatgurke

1/2          Kopfsalat oder anderen Salat

Wildkräuter wie Löwenzahn, Giersch, Bärlauch, Wunderlauch, Knoblauchsrauke, Vogelmiere ...

Soße:

6  EL          Öl (Olivenöl oder Leinöl oder Sonnenblumenöl) allerbeste Qualität

3  EL          Weinessig oder Kräuteressig oder Apfelessig

1  EL          Senf

Kräutersalz, Pfeffer, Paprika edelsüß, ev. etwas Honig

1/4 l          Gemüsebrühe

 

Die in der Schale gekochen Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Noch warm in die vorbereitete Soße geben, damit sie gut durchziehen können. Zwiebel, Tomaten, Gurken, Apfel mit Schale würfeln, Wildkräuter fein schneiden, Alles unter die Kartoffeln heben. Gut würzen.

Sie können alle Gemüse(reste), die Ihnen zu passen scheinen verwenden. Also auch Radieschen, Paprika, Erbsen, Mais ... auch Kapern oder Oliven sind gut zu verwenden.

 

Rote Bete-Humus 

   (für 8 Personen)

 

3        kleine rote Bete

150 g  Kichererbsen, gekocht

2    TL Tahin (Sesam-Paste)

2         Knoblauchzehen

je 3 TL Olivenöl und Wasser

1/2  TL Kardamom, gemahlen

1         Zitrone

etwas Salz

Rote Bete mit Schale ca. 30 Minuten kochen. Von der Zitrone die Schale abreiben und dann die Zitrone auspressen. Knoblauch und rote Bete schälen, grob hacken und in einem Mixer geben. Zitronensaft, etwas Abrieb, Kichererbsen, Tahin, Knoblauch, Olivenöl, Wasser sowie Kardamom und Salz dazugeben, pürieren und abschmecken.      

 

 

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© Petra Grünert, Ärztlich geprüfte Gesundheitsberaterin/GGB und Kräuterpädagogin