Rezepte

 

 

 

Brennnessel

Die Brennnessel wächst da, wo sich auch der Mensch aufhält. Sie ist eine starke Pflanze und ist auf nährstofflastigem, z.T. überdüngtem Boden zu finden. Sie bringt den Boden ins Gleichgewicht. Das tut sie auch mit uns.

Sie stärkt unser Immunsystem und ist ein wirkliches "Superfood". Sie enthält viele Vitamine, Mineralstoffe, Eisen und sehr viel Eiweiß - im frischen Zustand 8 mal mehr als die Sojapflanze.

Die Brennnessel ist antibakteriell, antiviral und einsetzbar gegen Pilze.

Außerdem besitzt sie ein Hormon, das Seretonin, das wir auch als Glückshormon bezeichnen.

Also verwenden wir die Brennnessel in der Küche: Sammeln mit Handschuhen. Oder einzelne Blätter zum roh essen am Blattstiel abknipsen - vom Blattansatz zur Spitze ausstreichen - Brennhaare brechen - vom Stielende einrollen und etwas Zusammndrücken - alle Brennhaare sind ab - und nun genießen. Für ungeübte Personen reicht ein Blatt pro Tag - dann Steigern -

Oder in der Küche mit dem Nudelholz kräftig überrollen, hacken und dann in den Salat geben.

Suppe: Brennnessel in kochendem Wasser blanchieren; raus nehmen; im Brennnesselwasser kleine Kartoffel- und Möhrenstückchen kochen, bis sie weich sind, blanchierte Brennnessel klein schneiden, der Suppe zufügen, Suppe würzen und wer möchte kann pürieren oder ganz lassen; ein Klecks saure Sahne auf dem Teller rundet den Geschmack ab.

Spinat: Brennnessel waschen, etwas klein schneiden, blanchieren, raus nehmen, Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, blanchierte Brennnessel dazu geben, köcheln bis sie weich sind - eventuell etwas Brennnesselwasser zugeben; würzen, zu Kartoffeln genießen (wie Spinat nur mit viel mehr Vitalstoffen).

Hier hat sich die Brennnessel zwischen Bärlauch und Veilchen versteckt.

 

 

 

 

Giersch-Power-Getränk

 

2 handvoll   Giersch

1                Kiwi, geschält

1 kleine      Orange

200-250 ml Wasser, je nach gewünschter Konsistenz

 

Alle Zutaten in einem guten Mixer verarbeiten. Dann ca. 5 Minuten ruhen lassen. Dann in Gläser füllen und in sehr kleinen Schlucken genießen.

Wer möchte, kann das Obst weglassen und z.B. etwas Staudensellerie und /oder Gurke verwenden.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Guacamole - Roh köstlich!

 

für 4 Personen

2               weiche Avocados

1               Limette, Saft

2               Tomaten, entkernt und gewürfelt

1               Stück Gurke, gewürfelt

1 handvoll  fein geschnittene Wildpflanzen (Giersch, Bärlauch, Löwenzahn,

                 Schafgarbe, Wunderlauch (Allium paradoxum)

1               Knoblauchzehe, zerdrückt (wenn keine Bärlauch dabei ist)

Salz, Pfeffer, Paprika

 

Avocados mit einer Gabel zerdrücken. Limettensaft dazugeben. Die gehackten Kräuter sowie Knoblauch/Bärlauch und Tomaten-, und Gurkenwürfel unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Schmeckt zu Brot, Pellkartoffeln, Creps oder Reis

 

 

Leichte Apfel-Sellerie-Creme - Roh köstlich!

 

für 2 Portionen

3               Äpfel

1               Banane

2  Stangen Sellerie (wer mag, auch gern mehr)

1/2            Gurke

1  TL          geriebener Ingwer

1  Prise      Zimt

1  Prise      Cumin (Kreuzkümmel)

sowie Sonnenblumenkerne und Rosinen

 

Äpfel vierteln, Banane halbieren, Sellerie grob schneiden, Gurke würfeln. Alle Zutaten mit etwa 3 Esslöffeln Wasser in einen Standmixer geben und zu einer dickflüssigen Creme verarbeiten. In Schälchen füllen und mit Sonnenblumenkernen und Rosinen garnieren.

(schmeckt auch zum Frühstück)

 

 

Kartoffelsalat - immer mal anders

 

1  kg       Kartoffeln

1  große  Zwiebel

2              Tomaten

1  kleiner Apfel

2               saure Gurken

1/2          Salatgurke

1/2          Kopfsalat oder anderen Salat

Wildkräuter wie Löwenzahn, Giersch, Bärlauch, Wunderlauch, Knoblauchsrauke, Vogelmiere ...

Soße:

6  EL          Öl (Olivenöl oder Leinöl oder Sonnenblumenöl) allerbeste Qualität

3  EL          Weinessig oder Kräuteressig oder Apfelessig

1  EL          Senf

Kräutersalz, Pfeffer, Paprika edelsüß, ev. etwas Honig

1/4 l          Gemüsebrühe

 

Die in der Schale gekochen Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Noch warm in die vorbereitete Soße geben, damit sie gut durchziehen können. Zwiebel, Tomaten, Gurken, Apfel mit Schale würfeln, Wildkräuter fein schneiden, Alles unter die Kartoffeln heben. Gut würzen.

Sie können alle Gemüse(reste), die Ihnen zu passen scheinen verwenden. Also auch Radieschen, Paprika, Erbsen, Mais ... auch Kapern oder Oliven sind gut zu verwenden.

 

Rote Bete-Humus 

   (für 8 Personen)

 

3        kleine rote Bete

150 g  Kichererbsen, gekocht

2    TL Tahin (Sesam-Paste)

2         Knoblauchzehen

je 3 TL Olivenöl und Wasser

1/2  TL Kardamom, gemahlen

1         Zitrone

etwas Salz

Rote Bete mit Schale ca. 30 Minuten kochen. Von der Zitrone die Schale abreiben und dann die Zitrone auspressen. Knoblauch und rote Bete schälen, grob hacken und in einem Mixer geben. Zitronensaft, etwas Abrieb, Kichererbsen, Tahin, Knoblauch, Olivenöl, Wasser sowie Kardamom und Salz dazugeben, pürieren und abschmecken.      

 

 

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© Petra Grünert, Ärztlich geprüfte Gesundheitsberaterin/GGB und Kräuterpädagogin